Блог

Распечатать

Гластонбери 2014 глазами пермяка

Фестиваль Гластонбери (Glastonbury) – яркое и восхитительное событие в мире музыки. Это событие такого масштаба, что его показ по телевидению в Великобритании стоит в одном ряду с трансляцией матчей Чемпионата Мира по футболу, а покупку билетов можно сравнить с выигрышем в лотерею.


Гластонбери – самый настоящий рекордсмен среди фестивалей. К примеру, недавно был установлен рекорд по продаже билетов. Они стартовали в воскресенье 5 октября 2013. Всего через час и 27 минут все 120 000 билетов нашли своих счастливых обладателей. Масштабность этого события так велика, что серверы компании, занимавшейся продажей заветных пропусков на фестиваль, в считанные секунды были перегружены и даже дали сбой. По разным данным около одного миллиона человек одновременно пытались купить 120 000 билетов. Один миллион человек! Шансы каждого из них были примерно равны одному к девяти. Что самое удивительное, на тот момент на фестиваль, запланированный на конец июня 2014 года, еще не было заявлено ни одного артиста. Что же особенного в этом фестивале?
e9ac9e71b3b2a036dc0bd3776ebf4655.JPG
Немножко википедии. Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства берет свое начало в далеком 1970м году. Тогда, неподалеку от города Гластонбери, в Великобритании было решено провести мероприятие, которое могло бы сравнится с американским Вудстоком. С тех пор этот фестиваль славится, прежде всего, своими рок-концертами, однако в рамках его проходят также многочисленные выступления танцевальных, фольклорных, театральных и цирковых коллективов, устраиваются художественные экспозиции.
a877f386f9fe10d97eaf1b06b4f0f81e.jpg
Совершенно немыслимые масштабы: 5 дней, 70 сцен, сотни, если не тысячи артистов со всех уголков мира. Почти все существующие в мире музыкальные жанры: от рока до фольклора стран Африки, а так же цирк, стенд ап комедии, балет и шоу роботов. И все это в одном месте площадью в 4,4 квадратных километра! 2014 год собрал имена артистов первой величины, среди них: Metallica, Robert Plant, Massive Attack, Dolly Parton, Arcade Fire, Kasabian, Pixies, Fatboy Slim, Blondie, Kaiser Chiefs, Billy Bragg, The Black Keys, Jack Bugg, Suzanne Vega, Jack White, Lana Del Ray, Skrillex, Bryan Ferry Mogwai, The Wailers, Likke Ly, Sophie-Ellis Bextor, Lilly Allen, Manic Street Preachers и даже Yoko Ono!

Наш сотрудник Михаил Ходырев мечтал побывать на этом мероприятии, еще с тех пор, как был маленьким мальчиком. Теперь его мечта осуществилась. Он рассказал нашему сайту о том, как ему удалось туда попасть, как все проходило, и какого этого было - оказаться среди 120 000 счастливчиков.
«Для меня все началось холодным октябрьским вечером,» - вспоминает Михаил. «Помню как сейчас, время примерно 23:00 по Перми. В Англии около пяти вечера. Позади сложная регистрация на сайте Гласто, пара десятков прочитанных статей о фестивале, многочисленные рассказы о сложности покупки билетов…Наступает заветная минута. Открывается ноут бук, включается нужный сайт, в руках зажата банковская карточка. Нервы накалены, и слышно стук собственного сердца. На мониторе высвечивается надпись: «Извините, сайт не доступен». В этот момент начинается легкая паника. Почему? Как? Что случилось? Понимаю, что что-то пошло не так. Судорожно начинаю нажимать кнопку «обновить». Страница обновляется, а надпись не пропадает. Проходит десять минут, двадцать. Отчаяние начинает захватывать все сильнее. В ход идет успокаивающий горячий чай. Кнопка нажимается каждые пять секунд. На часах 23:30. УРАААА!! Запустилось! Сайт предлагает заполнить форму для покупки билетов. Со скоростью печатной машинки вводятся личные данные, данные с карты, выбирается маршрут. Кнопка «Оплатить». Длинная пауза… «Ваша заявка принята». Выдох. Захожу на почту, смотрю. Письмо от Гластонбери. Вы купили билеты! Теперь можно успокоиться, но радость такая, что дух захватывает. Наступает легкая эйфория».
fba352f49b4126d361bb02298aba4838.jpg
«Как же повезло! Через пару дней узнаю, что продажа билетов стала рекордной. Радость стала еще больше. Начинаю следить за слухами вокруг возможных хедлайнеров. Мелькают имена Флитвуд Мэк, Принс, Металлика, Радиохед, Оэйзиз, Стоун Роузес, Фу Файтерс, Касабиан. Становится все интереснее. Нахожу все тематические сайты и начинаю ждать и гадать. Подаю документы на визу, жду объявления лайн апа. И вот, до фестиваля чуть меньше трех месяцев и появляется первая информация. Около ста звезд современной музыки. Уважаемые и почтенные имена мировой сцены соседствуют с новейшими артистами, только набирающими свою популярность. Многообразие поражает даже самого изысканного меломана. На душе радость, но в то же время и некоторая досада. А почему нет того? А почему нет другого? А хотя зачем расстраиваться? Ведь есть они и они и они! Дальше оставалось только дождаться поездки. Визы получены, самолет забронирован».
4a5e19c828093776199dd70304b3a818.jpg
Вылет за день до фестиваля. Хитроу встретил длинными очередями на паспортный контроль. Впереди дорога не близкая. Вокзал Паддингтон и поезд до города Бат. Оттуда на следующий день автобус до Гласто».
«Заветное время настало примерно в 16:00. Общий сбор на автобусной парковке. Вокруг люди в резиновых сапогах с большими рюкзаками пьют сидр, общаются между собой, делятся своими эмоциями перед поездкой. Чувствуется, что все ждали этого события целый год. Каждый понимает, как ему повезло. Подъезжает автобус, загружается багаж, проверяются распечатки электронных пригласительных писем. Все садятся на свои места. Автобус трогается и впереди час дороги. За окном живописные холмы юго-западной Англии, милейшие овечки на лугах и деревенские домики как с картинки. Проходит пол часа. Автобус останавливается и водитель с улыбкой на лице начинает объявлять имена пассажиров: «Тони Бэрроуз!». Молодой человек рядом со мной получает свой билет. «Элизабет Уоллес!». Девушка на передних сидениях тянет руку. «Гэри Флениган!». Мужчина лет сорока расплывается в улыбке. «Майкхайел Кхадайрев!» - произносит с неуверенностью водитель. Тишина. Я прислушиваюсь. «Майкхайел Кхадайрев!» О боже, это же я!! Я тяну руку и получаю заветный билет. Да, мой, долгожданный! У меня в руках!».
112f08578049062fad7724a3b4404fd6.jpg
«Приехали на место, а там все как в сказке. Прошли билетный контроль, получили в подарок фирменную сумку, журнал с описанием всех выступающих артистов и маленький удобный нагрудный путеводитель по фестивалю. Погода – прекрасна, под ногами зеленая трава. Вокруг тысячи разноцветных палаток. Люди идут в сторону высоких холмов, и мы идем туда же. Ставим палатку на самом высоком пригорке, оглядываемся, весь Гластонбери как на ладони. Огромное поле, окруженное невысокими холмами и окрашенное во все цвета радуги, а в низине - сцены, шатры, аттракционы, флаги, киоски, чайные, кафе… кхм, туалеты. Масштаб поражает до глубины души. Силы на исходе, но хочется бежать туда и как можно скорее изучить все то многообразие, которое там есть. Впереди пять дней и пять ночей. Что ждет впереди неизвестно. Разве что по прогнозу погоды обещают дождь».
44abe979e76fcf29887f8c8bbb583e4b.jpg
«Первым делом нужно купить дождевики и резиновые сапоги и осмотреться. Все необходимое находится в считанные минуты. Приветливый продавец с радостью помогает выбрать нужный размер сапог и показывает, где взять дождевик. Изучаем окрестности. Вокруг целая россыпь мест питания. Кухни со всех концов света: традиционная английская, итальянская, индийская, тайландская, французская, испанская, мексиканская, американская. Чего только нет! Находится место магазинам одежды, виниловых пластинок, музыкальных инструментов, сувениров, открыток. Везде люди, все очень довольные, радостные. У баров собрались веселые компании, там играет музыка. На ознакомление со всем многообразием антуража фестиваля уходит полтора дня. Столько всего интересного и необычного происходит вокруг. На маленьких сценах выступают любительские ансамбли, театры. Грин Пис представляет свои проекты. Показываются популярные фильмы. Первые два дня на больших сценах музыка не играет, но время проходит очень насыщенно. Нужно как следует изучить все окрестности, что бы потом оперативно находить нужные уголки фестиваля».
450cc90dd436b940361349ab28100ffd.jpg
«И вот она! Пятница! 11:00 утра. Люди собираются у второй по значимости сцены. Все ждут «специальных гостей». Артистов, чье имя оставалось в секрете до последнего. И вот, инструменты расставлены, опускается баннер, на нем имя «Кайзер Чифс». Молодые ребята, звезды британского рока, голос поколения. Вокруг около десяти тысяч человек, кто-то рад, кто-то идет заниматься своими делами. Музыканты выходят на сцену, берут первый аккорд, и начинается Гласто. Что такое Гласто? Гласто – когда вокруг тебя огромное количество доброжелательных, безумно любящих музыку людей танцуют, поют хором и радуются жизни. Гласто – когда ты не знаешь, как успеть досмотреть выступление любимого артиста, так как через пять минут на другой сцене будет твой самый любимый артист. Гласто – когда музыкант с мировым именем так счастлив, что каждые пять минут говорит аудитории, что это лучший концерт в его жизни. Гласто – когда люди поют громче самых громких колонок. Гласто – когда ты ложишься спать в 9 утра, а просыпаешься в 10. Гласто – когда дедушка 60 лет слушает музыку в компании своих детей и внуков. Гласто – когда вся семья собирается утром за чашечкой чая, а вечером поет песни Роберта Планта и Долли Партон. Гласто – когда проливные дожди и бесконечные поля вязкой грязи не портят тебе настроение. Гласто – когда появляется ощущение, что музыка спасет мир, а впереди у нас еще столько всего хорошего и прекрасного. И это далеко не все, что можно сказать про Гласто!».
adc63bad77cb5ffc69eb36028d5f9e43.jpg
«Эти пять дней пролетели для меня со скоростью света, но в то же время мне казалось, что время вокруг остановилось. В организме скопилась огромная усталость, но жить хотелось как никогда. Вдохновение, радость и, конечно же, яркое ощущение того, что тебе удалось что-то такое, что войдет в историю. То, что оставит огромный след в твоей жизни. То, что можно пронести с собой через года. Вспоминать и хранить надежду на повторение этого праздника!».

В конце рассказа Михаил не мог сдержать улыбку на лице. Мы очень рады за него и, надеемся, что и в вашей жизни будет как можно больше подобных эмоций, эмоций, которые мы так легко можем получить, любя музыку.
Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Все поля обязательны для заполнения. Ваш e-mail не будет опубликован

Введите код

Рассылка новостей